Asmaul husna 1 sampai 20 beserta artinya

Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang maha indah. Berikut ini 99 asmaul husna, teks Arab dan latin beserta arti, dalil, keutamaan dan maknanya.

Dalam Al Qur’an, istilah asmaul husna disebut empat kali. Yaitu dalam Surat Al A’raf ayat 180, Al Isra’ ayat 110, Thaha ayat 8, dan Al Hasyr ayat 24.

وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Hanya milik Allah asmaul husna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaul husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya. Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan. (QS. Al A’raf: 180)

قُلِ ادْعُوا اللَّهَ أَوِ ادْعُوا الرَّحْمَنَ أَيًّا مَا تَدْعُوا فَلَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى وَلَا تَجْهَرْ بِصَلَاتِكَ وَلَا تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلًا

Katakanlah: “Serulah Allah atau serulah Ar-Rahman. Dengan nama yang mana saja kamu seru, Dia mempunyai asmaul husna (nama-nama yang terbaik) dan janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam shalatmu dan janganlah pula merendahkannya dan carilah jalan tengah di antara kedua itu”. (QS. Al Isra’: 110)

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ لَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى

Dialah Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia. Dia mempunyai asmaul husna (nama-nama yang baik), (QS. Thaha: 8)

هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

Dialah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Membentuk Rupa, Yang Mempunyai Asmaul Husna. Bertasbih kepada-Nya apa yang di langit dan bumi. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana. (QS. Al Hasyr: 24)

Daftar Isi

 • Arti Asmaul Husna
 • Keutamaan Asmaul Husna
  • 1. Terkabulnya doa
  • 2. Sunnah mempelajarinya
  • 3. Masuk surga
 • Arti, Dalil, dan Makna Asmaul Husna
  • Asmaul Husna No. 1—10
  • Asmaul Husna No. 11—20
  • Asmaul Husna No. 21—30
  • Asmaul Husna No. 31—40
  • Asmaul Husna No. 41—50
  • Asmaul Husna No. 51—60
  • Asmaul Husna No. 61—70
  • Asmaul Husna No. 71—80
  • Asmaul Husna No. 81—90
  • Asmaul Husna No. 91—99

Arti Asmaul Husna

Asmaul husna (الأسماء الحسنى) terdiri dari dua kata yakni al asma (الأسماء) dan al husna (الحسنى). Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Tafsir Al Munir menjelaskan, al asma merupakan bentuk jamak dari ism (اسم), yaitu sesuatu yang menunjukkan pada sebuah Dzat. Atau setiap lafal yang dibentuk untuk menunjukkan sebuah makna jika ia tidak bersifat musytaq (pecahan dari kalimat lain). Kalau bersifat musytaq, ia adalah sifat.

Al husna merupakan bentuk muannats dari al ahsan (الأحسن). Artinya, yang terbaik. Dengan demikian, asmaul husna adalah nama-nama Allah yang baik.

Dalam Tafsir Al Azhar, Buya Hamka menjelaskan, “Nama adalah perkataan yang menunjukkan sesuatu Dzat atau menunjukkan Dzat dan sifat. Allah mempunyai nama-nama dan semua nama itu adalah nama yang baik. Serulah Dia dengan nama-namaNya yang semuanya baik itu.”

Ibnu Katsir menjelaskan, asmaul husna tidak hanya terbatas 99 nama. Hal itu berdasarkan hadits riwayat Imam Ahmad dalam Musnadnya.

“Tidak sekali-kali seseorang tertimpa kesusahan, tidak pula kesedihan, lalu ia mengucapkan doa berikut (yang artinya): ‘Ya Allah, sesungguhnya aku adalah hambaMu, anak dari hambaMu, anak dari hamba perempuanMu, ubun-ubun (roh)-ku berada dalam genggaman kekuasaanMu, aku berada di dalam keputusanMu, keadilan belakalah yang Engkau tetapkan atas diriku.

Aku memohon kepada Engkau dengan menyebut semua nama yang menjadi milikMu, yang Engkau namakan dengannya diriMu, atau yang Kau turunkan di dalam kitab Mu atau yang engkau ajarkan kepada seseorang dari makhlukMu atau Kau menyimpannya di dalam ilmu gaib di sisiMu, jadikanlah alquran yang agung sebagai penghibur kalbuku, cahaya dadaku, pelenyap dukaku dan penghapus kesusahanku’ melainkan allah menghapus darinya kesedihan dan kesusahan serta menggantinya dengan kegembiraan.” (HR. Ahmad)

Baca juga: Kalimat Thayyibah

Keutamaan Asmaul Husna

Secara umum, asmaul husna memiliki banyak keutamaan yang luar biasa. Mulai dari terkabulnya doa yang menggunakan asmaul husna hingga pahala surga bagi yang mengamalkannya.

1. Terkabulnya doa

Penulis Fiqih Islam wa Adillatuhu itu juga menjelaskan, seorang hamba mesti berdoa kepada Allah dengan nama-nama-Nya dan tidak boleh menyeru Allah kecuali dengan nama-nama-Nya yang baik.

Berdoa dengan menyebut asmaul husna, baik secara keseluruhan atau sesuai dengan konteks doanya, Allah akan mengabulkan doa tersebut.

وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا

Hanya milik Allah asmaul husna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaul husna itu… (QS. Al-A’raf: 180)

2. Sunnah mempelajarinya

Dalam Tafsir Al Qur’anil Adhim, Ibnu Katsir mengetengahkan hadits tentang doa dengan asmaul husna. Lalu seorang sahabat bertanya: “Wahai Rasulullah, apakah kami boleh mempelajarinya?”

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam lantas bersabda:

بَلَى يَنْبَغِى لِمَنْ سَمِعَهَا أَنْ يَتَعَلَّمَهَا

Benar, dianjurkan bagi setiap orang yang mendengarnya (asmaul husna) mempelajarinya. (HR. Ahmad)

3. Masuk surga

Siapa yang menghafal dan merenungi 99 asmaul husna, ia akan masuk surga. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

إِنَّ لِلَّهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمَا مِائَةً إِلاَّ وَاحِدًا مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ

Sesungguhnya Allah memiliki 99 nama, seratus kurang satu. Siapa yang menghafalnya ia akan masuk surga. (HR. Bukhari dan Muslim)

Syaikh Wahbah Az Zuhaili menjelaskan, pengertian ahshoohaa (أحصاها) adalah menghitung, menghafal dan merenungi maknanya.

Baca juga: Bacaan Sholat

Arti, Dalil, dan Makna Asmaul Husna

Berikut ini dalil dan penjelasan asmaul husna yang kami sarikan dari Asma’ul Husna lil Athfal karya Syaikh Musthafa Wahbah dan Syajaratul Ma’arif karya Syaikh Izzuddin bin Abdussalam.

Asmaul Husna No. 1—10

1. Ar Rahman artinya Maha Pengasih

Tulisan ArabالرَّحْمَنُTulisan LatinAr RahmanArtiMaha PengasihMaknaAllah Subhanahu wa Ta’ala mempunyai kasih sayang yang sangat luas, meliputi seluruh makhluk-Nya. Allah mengasihi seluruh makhluk-Nya dengan memberikan berbagai kenikmatan.DalilSurat Al Fatihah ayat 1 dan 3, Thaha ayat 5, Al Mulk ayat 29, Ar rahman ayat 1, dan Al Isra’ ayat 110.

2. Ar Rahim artinya Maha Penyayang

Tulisan ArabالرَّحِيمُTulisan LatinAr RahimArtiMaha PenyayangMaknaAllah Subhanahu wa Ta’ala Maha Penyayang kepada hamba-Nya yang beriman.DalilSurat Al Fatihah ayat 1 dan 3, Al Baqarah ayat 163, Fushilat ayat 2, dan Al Hasyr ayat 22.

3. Al Malik artinya Maha Merajai

Tulisan ArabالْمَلِكُTulisan LatinAl MalikArtiMaha MerajaiMaknaAllah berkuasa atas segala sesuatu baik dalam hal memerintah maupun melarang. Arti lain Al Malik adalah memiliki sesuatu. Segala sesuatu butuh kepada Allah sedangkan Allah tidak membutuhkan segala sesuatu.DalilSurat Al Hasyr ayat 23, Al Mukminun ayat 116, dan Ali Imran ayat 26.

Untuk penjelasan lengkap, silakan baca Al Malik

4. Al Quddus artinya Mahasuci

Tulisan ArabالْقُدُّوسُTulisan LatinAl QuddusArtiMahasuciMaknaAllah Mahasuci dari segala sesuatu yang bersifat kurang dan cacat. Asmaul husna ini memiliki makna kesempurnaan, terpuji dengan segala kebaikan dan keutamaan.DalilSurat Al Hasyr ayat 23 dan Al Jumuah ayat 1.

Untuk penjelasan lengkap, silakan baca Al Quddus

5. As Salam artinya Maha Memberi Kesejahteraan

Tulisan ArabالسَّلاَمُTulisan LatinAs SalamArtiMaha Memberi KesejahteraanMaknaAllah terbebas dari kekurangan, cacat dan segala sesuatu yang tidak sesuai dengan keagungan dan kesempurnaan-Nya. Allah juga menyelamatkan dan memberikan kesejahteraan kepada hamba-Nya.DalilSurat Al Hasyr ayat 23

6. Al Mukmin artinya Maha Memberi Keamanan

Tulisan ArabالْمُؤْمِنُTulisan LatinAl MukminArtiMaha Memberi KeamananMaknaAllah adalah Dzat yang menjadi tempat pelarian dan perlindungan bagi orang yang merasa ketakutan sehingga mendapatkan keamanan.DalilSurat Al Hasyr ayat 23

7. Al Muhaimin artinya Maha Pemelihara

Tulisan ArabالْمُهَيْمِنُTulisan LatinAl MuhaiminArtiMaha PemeliharaMaknaAllah Maha Mengawasi dan Menyaksikan seluruh makhluk-Nya, berkuasa atas mereka dengan penuh perhatian dan kekuasaan, memberi mereka rezeki dan kehidupan.DalilSurat Al Hasyr ayat 23

8. Al Aziz artinya Mahaperkasa

Tulisan ArabالْعَزِيزُTulisan LatinAl AzizArtiMahaperkasaMaknaAllah adalah Dzat yang Mahaperkasa, yang tidak bisa dikalahkan oleh sesuatupun, Mahakuat dan mengalahkan segala sesuatu.DalilSurat Al Hasyr ayat 23, Ali Imran ayat 62, Al Mulk ayat 2 dan Fathir ayat 10.

9. Al Jabbar artinya Mahakuasa

Tulisan ArabالْجَبَّارُTulisan LatinAl JabbarArtiMahakuasaMaknaAllah berkuasa untuk memaksakan kehendak-Nya kepada hamba-Nya, berkuasa memerintah dan melarang sehingga makhluk hanya bisa sami’na wa atha’na. Nama Al Jabbar juga bermakna kuat dan tahan sehingga tidak ada yang bisa berbuat buruk dan membahayakan-Nya.DalilSurat Al Hasyr ayat 23.

10. Al Mutakabbir artinya Mahabesar

Tulisan ArabالْمُتَكَبِّرُTulisan LatinAl JabbarArtiMahabesarMaknaAllah adalah Dzat yang memiliki kesombongan dan kebesaran. Kesombongan adalah pakaian Allah yang tidak boleh dipakai oleh hamba-Nya.DalilSurat Al Hasyr ayat 23.

Asmaul Husna No. 11—20

11. Al Khaliq artinya Maha Pencipta

Tulisan ArabالْخَالِقُTulisan LatinAl KhaliqArtiMaha PenciptaMaknaAllah Maha Pencipta. Dialah yang menciptakan alam semesta dan seluruh makhluk-Nya. Baik malaikat, iblis, jin, manusia, hewan maupun tumbuhan, seluruhnya adalah ciptaan Allah.DalilSurat Al Hasyr ayat 4, Al Mukminun ayat 14, dan Fathir ayat 3.

12. Al Baari’ artinya Maha Pembuat

Tulisan ArabالْبَارِئُTulisan LatinAl Baari’ArtiMaha PembuatMaknaAllah adalah Dzat yang membuat sesuatu dari ketiadaan. Dia menciptakan dan membentuk sesuai bentuk dan ukuran yang Dia kehendaki.DalilSurat Al Hasyr ayat 24 dan Al Baqarah ayat 54

13. Al Mushawwir artinya Maha Membentuk Rupa

Tulisan ArabالْمُصَوِّرُTulisan LatinAl MushawwirArtiMaha Membentuk RupaMaknaAllah menciptakan segala sesuatu dan membeda-bedakan mereka dengan bentuknya masing-masing sesuai kehendak-Nya.DalilSurat Al Hasyr ayat 24,  Al Infithar ayat 8, dan Ghafir ayat 64.

14. Al Ghaffar artinya Maha Pengampun

Tulisan ArabالْغَفَّارُTulisan LatinAl GhaffarArtiMaha PengampunMaknaAl Ghaffar berasal dari kata al ghafru yang berarti menutupi. Allah senang menutupi dosa hamba-Nya dan mengabaikan kesalahan-kesalahan mereka.DalilSurat Az Zumar ayat 5 dan Shad ayat 66

15. Al Qahhar artinya Maha Memaksa

Tulisan ArabالْقَهَّارُTulisan LatinAl QahharArtiMaha MemaksaMaknaAllah memiliki kekuasaan penuh dalam mengungguli dan memaksa orang yang kuat dan berkuasa. Semua yang Allah inginkan pada hamba-Nya pasti terjadi.DalilSurat Az Zumar ayat 4 dan Shad ayat 65

16. Al Wahhab artinya Maha Pemberi Karunia

Tulisan ArabالْوَهَّابُTulisan LatinAl WahhabArtiMaha Pemberi KaruniaMaknaAllah maha pemberi karunia kepada hamba-Nya. Tanpa diminta oleh makhluk dan tanpa meminta imbalan kepada makhluk.DalilSurat Shad ayat 35, Shad ayat 9 dan Ali Imran ayat 8

17. Ar Razzaq artinya Maha Pemberi Rezeki

Tulisan ArabالرَّزَّاقُTulisan LatinAr RazzaqArtiMaha Pemberi RezekiMaknaAllah Maha Pemberi rezeki dan menyampaikannya kepada hamba-hambaNya.DalilSurat Adz Dzariyat ayat 58 dan Hud ayat 6.

18. Al Fattah artinya Maha Pembuka Rahmat

Tulisan ArabالْفَتَّاحُTulisan LatinAl FattahArtiMaha Pembuka RahmatMaknaAllah membuka rezeki dan rahmat untuk hamba-hambaNya. Dia memudahkan jalan-jalan yang sulit baik dalam urusan dunia maupun akhirat.   Al Fattah juga bermakna menghakimi dan memutuskan. Dia yang memisahkan halal dan haram serta menjelaskan yang benar dan yang salah sehingga yang benar akan menang dan yang salah akan kalah.DalilSurat Saba’ ayat 26, Fathir ayat 2, Al A’raf ayat 96, dan Al A’raf ayat 89

19. Al ‘Alim artinya Maha Mengetahui

Tulisan ArabالْعَلِيمُTulisan LatinAl ‘AlimArtiMaha MengetahuiMaknaAllah maha mengetahui segala sesuatu, baik sebelum atau sesudah sesuatu itu ada. Tiada sesuatu pun di langit dan di bumi yang tidak Allah ketahui.DalilSurat Saba’ ayat 26, Al Hijr ayat 86, dan Al Baqarah ayat 32.

Untuk penjelasan lengkap, silakan baca artikel Al Alim

20. Al Qaabidh artinya Maha Menyempitkan

Tulisan ArabالْقَابِضُTulisan LatinAl QaabidhArtiMaha MenyempitkanMaknaAl Qabidh artinya menahan dan tidak memberi rezeki atau sejenisnya kepada hamba-Nya. Juga mengandung makna mencabut nyawa ketika seorang hamba meninggal dunia.DalilSurat Al Baqarah ayat 245 dan Asy Syura ayat 27.

Asmaul Husna No. 21—30

21. Al Baasith artinya Maha Melapangkan

Tulisan ArabالْبَاسِطُTulisan LatinAl BaasithArtiMaha MelapangkanMaknaAl Basith artinya meluaskan dan melapangkan rezeki kepada hamba-Nya. Juga mengandung makna membentangkan nyawa kepada hamba sehingga mendapatkan kehidupan.DalilSurat Al Baqarah ayat 245 dan Asy Syura ayat 27.

22. Al Khaafidh artinya Maha Merendahkan

Tulisan ArabالْخَافِضُTulisan LatinAl KhaafidhArtiMaha MerendahkanMaknaAl Khafidh artinya menurunkan kesombongan penguasa sehingga mereka menjadi rendah dan hina. Juga bermakna merendahkan orang-orang kafir dengan memasukkan mereka ke dalam neraka.DalilSurat Al Waqi’ah ayat 3

23. Ar Raafi’ artinya Maha Meninggikan

Tulisan ArabالرَّافِعُTulisan LatinAr Raafi’ArtiMaha MeninggikanMaknaAllah meninggikan wali-Nya dan menolong mereka menghadapi musuh. Juga bermakna meninggikan derajat orang-orang yang dikehendaki-Nya sebelum mereka ditinggikan di surga-Nya.DalilSurat Al Mujadalah ayat 11, Al Waqiah ayat 3

24. Al Mu’iz artinya Maha Memuliakan

Tulisan ArabالْمُعِزُّTulisan LatinAl Mu’izArtiMaha MemuliakanMaknaAllah Maha Memuliakan sehingga hamba tersebut menjadi benar-benar mulia. Tentu mereka adalah orang-orang yang beriman kepada-Nya.DalilSurat Ali Imran ayat 26, Fathir ayat 10.

25. Al Mudzil artinya Maha Menghinakan

Tulisan ArabالْمُذِلُّTulisan LatinAl MudzilArtiMaha MenghinakanMaknaAllah Maha Menghinakan sehingga orang yang dihinakan tersebut menjadi benar-benar hina. Tentu mereka adalah orang-orang kafir dan orang-orang yang memusuhi-Nya.DalilSurat Ali Imran ayat 26

26. As Sami’ artinya Maha Mendengar

Tulisan ArabالسَّمِيعُTulisan LatinAs Sami’ArtiMaha MendengarMaknaAllah Maha Mendengar segala sesuatu, baik yang keras maupun yang pelan, baik yang terang-terangan maupun yang rahasia. Allah Maha Mendengar segala doa hamba-Nya dan mengabulkan doa yang sungguh-sungguh dan penuh harap kepada-Nya.DalilSurat Al Baqarah ayat 127

Untuk penjelasan lengkap, silakan baca artikel As Sami’

27. Al Bashir artinya Maha Melihat

Tulisan ArabالْبَصِيرُTulisan LatinAl BashirArtiMaha MelihatMaknaAllah Maha Melihat dan Menyaksikan segala sesuatu, baik yang tampak maupun yang tersembunyi. Tiada sesuatu pun baik dalam batu di perut bumi maupun di luar angkasa melainkan Allah melihatnya. Demikian pula seluruh amal perbuatan hamba dan isi hatinya.DalilSurat Asy Syura ayat 11, Al Isra ayat 1, Al Baqarah ayat 127.

28. Al Hakam artinya Maha Menetapkan

Tulisan ArabالْحَكَمُTulisan LatinAl HakamArtiMaha MenetapkanMaknaAl Hakam artinya Allah menjadikan sesuatu rapi dan kuat. Nama Al Hakam juga bisa berarti hakim yakni Allah memutuskan sesuatu di antara para hambaNya baik di dunia maupun di akhirat. Al Hakam juga berarti Allah yang menetapkan hukum dan tidak ada sesuatu pun yang bisa menyanggahnya.DalilSurat Al An’am ayat 114, Al Qashash ayat 70

29. Al ‘Adl artinya Mahaadil

Tulisan ArabالْعَدْلُTulisan LatinAl ‘AdlArtiMahaadilMaknaAllah Maha Adil, hanya melakukan sesuatu yang pantas dan sudah seharusnya. Allah menghukumi dengan kebenaran dan tidak pernah berlaku zalim pada hamba-Nya.DalilSurat An Nahl ayat 90

30. Al Lathiif artinya Mahalembut

Tulisan ArabاللَّطِيفُTulisan LatinAl LathiifArtiMahalembutMaknaAllah sangat baik dan lembut perbuatan-Nya. Dia sangat lembut kepada hamba-Nya tanpa mereka ketahui serta meyediakan segala kebutuhan hamba meskipun mereka tidak menyadarinya.DalilSurat Yusuf ayat 100, Al An’am ayat 103

Asmaul Husna No. 31—40

31. Al Khabir artinya Maha Mengetahui Rahasia

Tulisan ArabالْخَبِيرُTulisan LatinAl KhabirArtiMaha Mengetahui RahasiaMaknaAllah maha mengetahui hal yang terjadi pada masa lalu dan masa yang akan datang. Mengetahui hakikat sesuatu sebelum terjadinya dan hakikat yang tersimpan dalam segala hal.DalilSurat Al An’am ayat 18 dan 103

32. Al Halim artinya Maha Penyantun

Tulisan ArabالْحَلِيمُTulisan LatinAl HalimArtiMaha PenyantunMaknaAl Halim artinya tidak terburu-buru membalas meskipun berkuasa melakukannya. Nama Al Halim juga berarti Allah tidak menahan rezeki atau buru-buru mengazab karena kemaksiatan dan kezaliman makhluk-Nya meskipun Dia berkuasa melakukan itu semua.DalilSurat Al Baqarah ayat 235, Al Isra ayat 44

33. Al ‘Adhiim artinya Mahaagung

Tulisan ArabالْعَظِيمُTulisan LatinAl ‘AdhiimArtiMahaagungMaknaAl ‘Adhim artinya Allah Maha Agung. Tiada yang melebihi keagungan Allah baik dalam Dzat, wujud, ilmu, kekuasaan, pengaruh, kebijaksanaan maupun perintah-Nya.DalilAyat kursi (Surat Al Baqarah ayat 255), Al Waqiah ayat 96

Baca juga: Ayat Kursi

34. Al Ghafur artinya Maha Pengampun

Tulisan ArabالْغَفُورُTulisan LatinAl GhafurArtiMaha PengampunMaknaAl Ghafur berasal dari kata Al Ghafru yang berarti menutupi. Menunjukkan Allah sangat sering mengampuni dan menutupi dosa hambaNya.DalilSurat Al Kahfi ayat 58, Al Hijr ayat 49, dan Thaha ayat 82

35. Asy Syakur artinya Maha Menghargai

Tulisan ArabالشَّكُورُTulisan LatinAsy SyakurArtiMaha MenghargaiMaknaAllah Maha Menghargai dan Membalas kebaikan. Allah memuji hamba-hamba pilihan-Nya dan membalas setiap amal sekecil apa pun amal itu.DalilSurat Asy Syura ayat 23 dan Fathir ayat 34

36. Al ‘Ali artinya Mahatinggi

Tulisan ArabالْعَلِىُّTulisan LatinAsy SyakurArtiMahatinggiMaknaNama Al Ali menunjukkan bahwa Allah memiliki derajat tertinggi. Ketinggian Dzat-Nya tidak terjangkau oleh kemampuan manusia.  DalilSurat Al Hajj ayat 62 dan Ghafir ayat 12

37. Al Kabir artinya Mahabesar

Tulisan ArabالْكَبِيرُTulisan LatinAl KabirArtiMahabesarMaknaNama Al Kabir menunjukkan bahwa Allah Mahatinggi dan Mahabesar dalam Dzat, sifat dan perbuatan-Nya. Sehingga sama sekali tidak menyerupai makhluk-Nya.DalilSurat An Nisa ayat 34 dan Luqman ayat 30

38. Al Hafidz artinya Maha Menjaga

Tulisan ArabالْحَفِيظُTulisan LatinAl HafidzArtiMaha MenjagaMaknaAllah sangat kuat menjaga yang ingin Dia jaga. Allah menjaga, melindungi dan memelihara sesuatu yang Dia kehendaki.DalilSurat Saba’ ayat 21, Yusuf ayat 64, dan Al Hijr ayat 9

39. Al Muqit artinya Maha Pemberi Kecukupan

Tulisan ArabالْمُقِيتُTulisan LatinAl MuqitArtiMaha Pemberi KecukupanMaknaAllah maha memberi kecukupan dan menjamin rezeki hamba-NyaDalilSurat An Nisa ayat 85

40. Al Hasib artinya Maha Membuat Perhitungan

Tulisan ArabالْحَسِيبُTulisan LatinAl HasibArtiMaha Membuat PerhitunganMaknaAllah akan mencukupi segala kebutuhan hamba-Nya. Juga menunjukkan Allah akan menghitung amal perbuatan manusia.DalilSurat An Nisa ayat 6 dan An Nisa ayat 86

Asmaul Husna No. 41—50

41. Al Jalil artinya Mahamulia

Tulisan ArabالْجَلِيلُTulisan LatinAl JalilArtiMahamuliaMaknaAllah Mahamulia dalam Dzat dan sifat-Nya. Sempurna dalam Dzat dan sifat-Nya.DalilSurat Ar Rahmah ayat 78 dan Al A’raf ayat 143

42. Al Karim artinya Maha Pemurah

Tulisan ArabالْكَرِيمُTulisan LatinAl KarimArtiMaha PemurahMaknaAl Karim artinya banyak memberi dan berbuat kebajikan tanpa diminta. Nama Al Karim juga berarti memberi tanpa perhitungan, baik yang berhak maupun tidak berhak.DalilSurat An Naml ayat 40 dan Al Infithar ayat 6

43. Ar Raqib artinya Maha Mengawasi

Tulisan ArabالرَّقِيبُTulisan LatinAr RaqibArtiMaha MengawasiMaknaAllah Maha Mengawasi, tidak pernah lalai. Selalu ada dan tak pernah hilang. Selalu mengetahui tentang ciptaan-Nya.DalilSurat An Nisa’ ayat 1 dan Al Ahzab ayat 52

44. Al Mujib artinya Maha Mengabulkan

Tulisan ArabالْمُجِيبُTulisan LatinAl MujibArtiMaha MengabulkanMaknaAllah Maha Mengabulkan doa. Allah mengabulkan doa dan permohonan hambaNya. Tak ada doa yang Dia abaikan.DalilSurat Hud ayat 61 dan An Naml ayat 62

45. Al Wasi’ artinya Mahaluas

Tulisan ArabالْوَاسِعُTulisan LatinAl Waasi’ArtiMahaluasMaknaAl Wasi’ artinya maha luas yang kekuasaa-Nya tidak berbatas. Demikian pula kekuatan, kemampuan, dan kerajaan-Nya tidak terbatas.DalilSurat Al Baqarah ayat 147 dan Al An’am ayat 80

46. Al Hakim artinya Mahabijaksana

Tulisan ArabالْحَكِيمُTulisan LatinAl HakimArtiMahabijaksanaMaknaAllah Mahabijaksana, sangat tepat dalam mengukur dan sangat baik dalam mengatur. Allah bersih dari segala perbuatan yang tidak sesuai dengan keagungan dan kesempurnaan-Nya.DalilSurat Al Baqarah ayat 32 dan Al An’am ayat 18

47. Al Wadud artinya Maha Pencinta

Tulisan ArabالْوَدُودُTulisan LatinAl WadudArtiMaha PencintaMaknaAllah mencintai hamba-Nya yang taat dengan cara memberi mereka nikmat dan kasih sayang.DalilSurat Hud ayat 90 dan Al Buruj ayat 14

48. Al Majid artinya Mahamulia

Tulisan ArabالْمَجِيدُTulisan LatinAl MajidArtiMahamuliaMaknaAllah sangat luas kemuliaan, ketinggian dan kedudukan-Nya.DalilSurat Buruj ayat 15 dan Hud ayat 73

49. Al Ba’its artinya Maha Membangkitkan

Tulisan ArabالْبَاعِثُTulisan LatinAl Ba’itsArtiMaha MembangkitkanMaknaAllah membangkitkan manusia setelah mereka mati untuk dihisab dan diberi balasan di akhiratDalilSurat An Nahl ayat 36 dan Al An’am ayat 60

50. Asy Syahid artinya Maha Menyaksikan

Tulisan ArabالشَّهِيدُTulisan LatinAsy SyahidArtiMaha MenyaksikanMaknaAllah mengawasi hamba-Nya, melihat perbuatan mereka, mendengar segala yang diucapkan. Tidak ada yang tersembunyi dari-Nya.DalilSurat An Nisa’ ayat 79 dan Al Maidah ayat 117

Asmaul Husna No. 51—60

51. Al Haq artinya Mahabenar

Tulisan ArabالْحَقُّTulisan LatinAl HaqArtiMahabenarMaknaAllah mahabenar, keberadaan-Nya tidak bisa diingkari, harus diakui. Ia juga berarti Allah ada tanpa permulaan hingga selamanya.DalilSurat Al Hajj ayat 62, Yunus 32

52. Al Wakil artinya Maha Memelihara

Tulisan ArabالْوَكِيلُTulisan LatinAl WakilArtiMaha MemeliharaMaknaAllah maha memelihara. Dialah yang berkuasa sekehendakNya karena kesempurnaan ilmu dan kekuasaan-Nya.DalilSurat An-Nisa ayat 81, Al An’am 102

53. Al Qawiy artinya Mahakuat

Tulisan ArabالْقَوِىُّTulisan LatinAl QawiyArtiMahakuatMaknaAllah mahakuat. Kekuatan dan kekuasaan-Nya sempurna sehingga tidak ada sesuatupun yang tidak bisa didapatkanNya.DalilSurat Al Hadid ayat 25, Al Ahzab ayat 25

54. Al Matin artinya Mahakokoh

Tulisan ArabالْمَتِينُTulisan LatinAl MatinArtiMahakokohMaknaAllah memiliki kekuatan yang besar, yang tidak akan melemah karena apa pun.DalilSurat Adz Dzariyat ayat 58, Qaf ayat 38

55. Al Waliy artinya Maha Melindungi

Tulisan ArabالْوَلِىُّTulisan LatinAl WaliyArtiMaha MelindungiMaknaAllah melakukan seluruh urusan makhluk dan menjamin menyelesaikan semuanya. Al Wali juga berarti Allah melindungi hamba-hambaNya yang taat.DalilSurat Al Baqarah ayat 257, Yunus ayat 101

56. Al Hamid artinya Maha Terpuji

Tulisan ArabالْحَمِيدُTulisan LatinAl HamidArtiMaha TerpujiMaknaAllah berhak mendapatkan pujian dan pujaan karena memiliki Dzat yang sangat agung, sifat yang sempurna dan kekuasaan tiada tara.DalilSurat Al Baqarah ayat 267, Fathir ayat 15

57. Al Muhshi artinya Maha Menghitung

Tulisan ArabالْمُحْصِىTulisan LatinAl MuhshiArtiMaha MenghitungMaknaAllah mengetahui segala sesuatu dengan segala gerak dan diamnya. Ia juga berarti Allah menghitung dan menulis perbuatan dan perkataan hamba-Nya.DalilSurat Al Jin ayat 28, Yasin ayat 12

58. Al Mubdi artinya Maha Memulai

Tulisan ArabالْمُبْدِئُTulisan LatinAl MubdiArtiMaha MemulaiMaknaAllah Maha Memulai. Yakni memulai menciptakan makhluk dari yang sebelumnya tidak ada menjadi ada.DalilSurat Al Buruj ayat 13

59. Al Mu’id artinya Maha Mengembalikan Kehidupan

Tulisan ArabالْمُعِيدُTulisan LatinAl Mu’idArtiMaha Mengembalikan KehidupanMaknaAllah Maha Mengembalikan kehidupan. Yakni menghidupkan kembali makhluk yang setelah mereka mati dan binasa.DalilSurat Al Buruj ayat 13

60. Al Muhyi artinya Maha Menghidupkan

Tulisan ArabالْمُحْيِىTulisan LatinAl MuhyiArtiMaha MenghidupkanMaknaAllah Maha Menghidupkan. Dia memberikan kehidupan kepada makhluk-Nya dengan meniupkan ruh.DalilSurat Al Baqarah ayat 258

Baca juga: Doa Iftitah

Asmaul Husna No. 61—70

61. Al Mumit artinya Maha Mematikan

Tulisan ArabالْمُمِيتُTulisan LatinAl MumitArtiMaha MematikanMaknaAllah Maha Mematikan. Dia membuat makhluk mati setelah hidup dengan mengambil ruhnya.DalilSurat Al Baqarah ayat 258

62. Al Hayyu artinya Mahahidup

Tulisan ArabالْحَىُّTulisan LatinAl HayyuArtiMahahidupMaknaAllah Mahahidup. Allah memiliki kehidupan abadi, tidak berpermulaan dan senantiasa abadiDalilSurat Al Baqarah ayat 255

63. Al Qayyum artinya Mahamandiri

Tulisan ArabالْقَيُّومُTulisan LatinAl QayyumArtiMahamandiriMaknaAllah Mahamandiri, terus menerus mengurus makhluk-Nya. Yakni sangat besar kepengurusan-Nya kepada makhluk-Nya.DalilSurat Al Baqarah ayat 255

64. Al Wajid artinya Maha Penemu

Tulisan ArabالْوَاجِدُTulisan LatinAl WajidArtiMaha PenemuMaknaAllah maha mengetahui dan menemukan. Allah menemukan siapa saja yang Dia cari. Tidak ada sesuatupun yang bisa menghalang-halangi.DalilSurat Adh Dhuha ayat 7-8

65. Al Maajid artinya Mahamulia

Tulisan ArabالْمَاجِدُTulisan LatinAl MaajidArtiMahamuliaMaknaAllah memiliki kemuliaan dan keluasan yang sempurna. Nama ini mirip dengan Al Majiid.DalilHR. Tirmidzi

66. Al Waahid artinya Mahatunggal

Tulisan ArabالْوَاحِدُTulisan LatinAl WaahidArtiMahatunggalMaknaAllah maha tunggal. Hanya satu, tiada duanya dan tidak ada yang menyerupai-Nya.DalilSurat Al Baqarah ayat 163

67. Al Ahad artinya Maha Esa

Tulisan ArabالْأَحَدُTulisan LatinAl AhadArtiMaha EsaMaknaAllah Maha Esa, tiada sekutu bagi-NyaDalilSurat Al Ikhlas ayat 1

68. Ash Shamad artinya Maha Dibutuhkan

Tulisan ArabالصَّمَدُTulisan LatinAsh ShamadArtiMaha DibutuhkanMaknaAllah Maha dibutuhkan. Dia dituju ketika makhluk membutuhkan sesuatu. Segala sesuatu butuh kepada-Nya sedangkan Dia tidak butuh sesuatu apa pun.DalilSurat Al Ikhlas ayat 2

69. Al Qadir artinya Maha Berkuasa

Tulisan ArabالْقَادِرُTulisan LatinAl QadirArtiMaha BerkuasaMaknaAllah Maha berkuasa. Dia memiliki kekuasaan penuh, tiada yang bisa menandingi dan mengalahkan-Nya.DalilSurat Fathir ayat 44

70. Al Muqtadir artinya Maha Berkuasa

Tulisan ArabالْمُقْتَدِرُTulisan LatinAl MuqtadirArtiMaha BerkuasaMaknaAl Muqtadir adalah bentuk lain dari Al Qadir. Kekuasaan Allah tidak berpermulaan dan tidak akan berakhir.DalilSurat Al Kahfi ayat 45

Asmaul Husna No. 71—80

71. Al Muqaddim artinya Maha Mendahulukan

Tulisan ArabالْمُقَدِّمُTulisan LatinAl MuqaddimArtiMaha MendahulukanMaknaAllah mendahulukan siapa pun yang Dia kehendaki. Sehingga segala sesuatu tepat di urutannya. Termasuk mendahulukan satu kejadian atau perbuatan dari yang lainnya.DalilSurat Qaf ayat 28

72. Al Muakhir artinya Maha Mengakhirkan

Tulisan ArabالْمُؤَخِّرُTulisan LatinAl MuakhirArtiMaha MengakhirkanMaknaAllah mengakhirkan siapa pun yang Dia kehendaki. Sehingga segala sesuatu tepat di urutannya. Termasuk mengakhirkan satu kejadian atau perbuatan dari yang lainnya.DalilSurat Hud ayat 104

73. Al Awwal artinya Mahaawal

Tulisan ArabالأَوَّلُTulisan LatinAl AwwalArtiMahaawalMaknaDia ada tanpa didahului oleh sesuatu, tidak ada sesuatupun yang lebih dulu ada dari-Nya.DalilSurat Al Hadid ayat 3

74. Al Akhir artinya Mahaakhir

Tulisan ArabالآخِرُTulisan LatinAl AkhirArtiMahaakhirMaknaAllah Mahaakhir. Dia kekal abadi selamanya, tidak ada akhirnya.DalilSurat Al Hadid ayat 3

75. Adh Dhahir artinya Mahanyata

Tulisan ArabالظَّاهِرُTulisan LatinAdh DhahirArtiMahanyataMaknaAllah Mahanyata. Tanda kekuasaan dan kebesaran-Nya demikian nyata terpampang di alam semesta.DalilSurat Al Hadid ayat 3

76. Al Bathin artinya Mahagaib

Tulisan ArabالْبَاطِنُTulisan LatinAl BathinArtiMahagaibMaknaAllah Mahagaaib. Dia tersembunyi dari penglihatan makhluk, tidak ada penglihatan yang bisa mencapai-Nya.DalilSurat Al Hadid ayat 3

77. Al Waaliy artinya Maha Memerintah

Tulisan ArabالْوَالِىTulisan LatinAl WaaliyArtiMaha MemerintahMaknaAllah memiliki segala sesuatu dan berkuasa atas mereka termasuk memerintahkan apa saja. Apa yang diperintahkanNya harus dilakukan dan hukumNya harus ditegakkan.DalilSurat Ar Ra’du ayat 11

78. Al Muta’ali artinya Mahatinggi

Tulisan ArabالْمُتَعَالِىTulisan LatinAl Muta’aliArtiMahatinggiMaknaAllah Mahatinggi. Dia paling sempurna dalam ketinggian dan terbeas dari kekurangan.DalilSurat Ar Ra’du ayat 9

79. Al Barr artinya Maha Penderma

Tulisan ArabالْبَرُّTulisan LatinAl BarrArtiMaha PendermaMaknaAllah selalu sayang dan melimpahkan kebaikan kepada hamba-Nya. Tidak ada satu makhluk pun yang luput dari kebaikan Allah.DalilSurat Ath Thur ayat 28

80. At Tawwab artinya Maha Pemberi Taubat

Tulisan ArabالتَّوَّابُTulisan LatinAt TawwabArtiMaha Pemberi TaubatMaknaAllah maha pemberi taubat. Allah selalu menerima taubat hambaNya dan memaafkan kesalahan mereka.DalilSurat Al Baqarah ayat 160, At Taubah ayat 104

Asmaul Husna No. 81—90

81. Al Muntaqim artinya Maha Penyiksa

Tulisan ArabالْمُنْتَقِمُTulisan LatinAl MuntaqimArtiMaha PenyiksaMaknaAllah akan menyiksa orang-orang yang durhaka kepada-Nya. Al Muntaqim juga menunjukkan bahwa Allah menyiksa orang-orang kafir yang memusuhi Rasul-Nya.DalilSurat Ali Imran ayat 4

82. Al Afuw artinya Maha Pemaaf

Tulisan ArabالْعَفُوُّTulisan LatinAl AfuwArtiMaha PemaafMaknaAllah Maha Pemaaf. Dengan cara Dia menghapus catatan keburukan seorang hamba sehingga ia tidak dibalas dan disiksa.DalilSurat Al Hajj ayat 60

83. Ar Rauf artinya Maha Pengasih

Tulisan ArabالرَّءُوفُTulisan LatinAr RaufArtiMaha PengasihMaknaAllah sangat mengasihi hamba-Nya. Di dunia, ar Rauf mengasihi dengan memberi nikmat kepada seluruh ciptaan-Nya. Namun di akhirat, ar Rauf hanya mengasihi hamba-Nya yang beriman.DalilSurat Al Hasyr ayat 10

84. Malikal Mulki artinya Penguasa Alam Semesta

Tulisan Arabمَالِكُ الْمُلْكِTulisan LatinMalikal MulkiArtiPenguasa Alam SemestaMaknaAllah Penguasa alam semesta. Kekuasaan-Nya meliputi langit dan bumi, sehingga seluruh kehendak-Nya akan terlaksana di alam semesta.DalilSurat Ali Imran ayat 26

85. Dzul Jalali wal Ikram artinya Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan

Tulisan Arabذُو الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِTulisan LatinDzul Jalali wal IkramArtiPemilik Kebesaran dan KemuliaanMaknaAllah Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan. Dia sempurna dalam Dzat, sifat, dan perbuatanNya serta selalu memberikan nikmat kepada hambaNya.DalilSurat Ar Rahman ayat 27

86. Al Muqsith artinya Mahaadil

Tulisan ArabالْمُقْسِطُTulisan LatinAl MuqsithArtiMahaadilMaknaAllah Maha Adil dalam menghakimi. Allah menolong hamba yang terzalimi hingga mendapatkan haknya kembali.DalilSurat Al Hujurat ayat 9

87. Al Jami’ artinya Maha Mengumpulkan

Tulisan ArabالْجَامِعُTulisan LatinAl Jami’ArtiMaha MengumpulkanMaknaAllah Maha mengumpulkan. Yakni mengumpulkan seluruh hamba-Nya di akhirat nanti. Mulai Nabi Adam hingga manusia terakhir.DalilSurat An Nisa’ ayat 87

88. Al Ghani artinya Maha Berkecukupan

Tulisan ArabالْغَنِىُّTulisan LatinAl GhaniArtiMaha BerkecukupanMaknaAllah Maha Berkecukupan. Dia cukup dengan Dzat-Nya sehingga tidak membutuhkan yang lain.DalilSurat Fathir ayat 15

89. Al Mughni artinya Maha Memberi Kekayaan

Tulisan ArabالْمُغْنِىTulisan LatinAl MughniArtiMaha Memberi KekayaanMaknaAllah Maha memberi kekayaan. Dia memberi kekayaan kepada siapapun yang Dia kehendaki dengan besaran tertentu sebagaimana kehendak-Nya.DalilSurat Adh Dhuha ayat 8

90. Al Maani’ artinya Maha Mencegah

Tulisan ArabالْمَانِعُTulisan LatinAl Maani’ArtiMaha MencegahMaknaAllah Maha mencegah. Dia menahan dan mencegah bahaya dan musibah bagi orang-orang yang Dia kehendaki.DalilSurat At Taubah ayat 54

Asmaul Husna No. 91—99

91. Adh Dharr artinya Maha Memberi Derita

Tulisan ArabالضَّارُّTulisan LatinAdh DharrArtiMaha Memberi DeritaMaknaAllah maha memberi derita bagi orang-orang yang durhaka kepada-Nya. Siapa pun tidak bisa mencegah penderitaan dan bahaya dari Allah.DalilSurat Al An’am ayat 42

92. An Nafi’ artinya Maha Memberi Manfaat

Tulisan ArabالنَّافِعُTulisan LatinAn Nafi’ArtiMaha Memberi ManfaatMaknaAllah Maha Memberi manfaat bagi orang-orang yang Dia kehendaki. Siapapun yang Allah beri manfaat, tidak ada satu mahkluk pun yang bisa menghalanginya.DalilSurat Al A’raf ayat 188, Yunus ayat 10

93. An Nur artinya Maha Bercahaya

Tulisan ArabالنُّورُTulisan LatinAn NurArtiMaha BercahayaMaknaAllah Maha Bercahaya. Dia terang dengan sendiri-Nya dan menerangi makhlukNya. An Nur juga berarti Dia yang menampakkan sesuatu yang Dia kehendaki.DalilSurat An Nur ayat 35 dan 40

94. Al Hadi artinya Maha Memberi Petunjuk

Tulisan ArabالْهَادِىTulisan LatinAl HadiArtiMaha Memberi PetunjukMaknaAllah memberi petunjuk ke dalam hati orang-orang yang beriman. Sehingga mereka yang Dia kehendaki, mengetahui dan mengikuti kebenaran.DalilSurat Al Hajj ayat 54, Yunus ayat 25

95. Al Badi’ artinya Maha Pencipta

Tulisan ArabالْبَدِيعُTulisan LatinAl Badi’ArtiMaha PenciptaMaknaAllah Maha Pencipta. Tidak ada sesuatupun yang bisa menyamai dan menandingiNya baik dalam Dzat, sifat maupun perbuatan.DalilSurat Al Baqarah ayat 117, Al An’am ayat 101

96. Al Baqi artinya Mahakekal

Tulisan ArabالْبَاقِىTulisan LatinAl BaqiArtiMahakekalMaknaAllah Mahakekal. Dia tidak akan mati dan tidak akan binasa. Dia abadi selama-lamanya.DalilSurat Ar Rahman ayat 27

97. Al Warits artinya Maha Pewaris

Tulisan ArabالْوَارِثُTulisan LatinAl WaritsArtiMaha PewarisMaknaAllah Maha Pewaris. Yakni segala sesuatu adalah ciptaan-Nya dan akan kembali kepada-Nya.DalilSurat Al Hijr ayat 23, Maryam ayat 40

98. Ar Rasyid artinya Maha Menunjukkan

Tulisan ArabالرَّشِيدُTulisan LatinAr RasyidArtiMaha MenunjukkanMaknaAllah menunjukkan kepada hamba-hamba yang Dia kehendaki sehingga mereka beriman dan mengikuti petunjuk.DalilSurat Al Kahfi ayat 10

99. Ash Shabur artinya Mahasabar

Tulisan ArabالصَّبُورُTulisan LatinAsh ShaburArtiMahasabarMaknaAllah tidak terpengaruh dengan terjadinya banyak kemaksiatan sehingga buru-buru menghukumnya. Allah justru menyimpan atau menahan hukumanNya untuk memberi kesempatan hambaNya bertaubat.DalilSurat An Nahl ayat 127, Al Kahfi ayat 28

Baca juga: Tabel Asmaul Husna

Demikian pembahasan 99 asmaul husna lengkap dengan tulisan Arab dan latin beserta arti, makna, dan dalilnya. Semoga bermanfaat. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

Apa saja 20 Asmaul Husna?

99 Nama Asmaul Husna.
الرحمن = Ar Rahman. Artinya: Yang Maha Pengasih..
الرحيم = Ar Rahiim. Artinya: Yang Maha Penyayang..
الملك = Al Malik. Artinya: Yang Maha Merajai (bisa diartikan Raja dari semua Raja).
القدوس = Al Quddus. Artinya: Yang Maha Suci..
السلام = As Salaam. ... .
المؤمن = Al Mu'min. ... .
المهيمن = Al Muhaimin. ... .
العزيز = Al 'Aziiz..

Apa saja 10 Asmaul Husna beserta artinya?

99 Asmaul Husna dan Artinya.
Ar Rahman: Yang Maha Pengasih..
Ar Rahiim: Yang Maha Penyayang..
Al Malik: Yang Maha Merajai..
Al Quddus: Yang Maha Suci..
As Salaam: Yang Maha Memberi Kesejahteraan..
Al Mu'min: Yang Maha Memberi Keamanan..
Al Muhaimin: Yang Maha Mengatur..
Al 'Aziiz: Yang Maha Perkasa..

Apa artinya 99 Asmaul Husna?

Asma berarti nama atau sebutan, Husna berarti baik atau indah. Nama 99 itu artinya nama itu kepunyaan Allah SWT yang Maha Indah.

Apa arti dari Asmaul Husna berikut ini?

Asmaul husna artinya yang memiliki kesempurnaan, keagungan dan keindahan yang bersifat mutlak. - Al-Hamid (Maha Terpuji). Asmaul husna artinya mengandung makna sifat yang di dalamnya terkumpul semua pujian serta sanjungan, yaitu semua sifat kesempurnaan. - Ash-Shamad (Yang bergantung pada-Nya seluruh makhluk).